Рисунок

Форум коллекционера фиалок Петровича. Санкт-Петербург. • Просмотр темы - Все дело в почве

Форум коллекционера фиалок Петровича. Санкт-Петербург.

Форум для любителей Фиалок и других Растений. Советы и общение.
Текущее время: Июнь 18, 2018, 18:37:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Все дело в почве
СообщениеДобавлено: Январь 21, 2015, 01:18:09 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 18541
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 36889
Спасибо получено:
11494 раз в 7656 сообщениях
Все дело в почве

Информация с сайта: БиоДинамика

Все наши цветы время от времени требуют пересадки. И март – самое идеальное время для этого. Поэтому сегодняшний выпуск «Жалобной книги» будет несколько специфичным. Мы решили посвятить его обзору земельных смесей для выращивания комнатных растений, которые продаются в Красноярске
Из чего же, из чего же...

Все из предлагаемых земельных смесей составлены на основе торфа плюс некоторые варьирующиеся добавки, к примеру, песок, гумус, керамзит. Они различаются процентным составом этих четырех компонентов, который изменяется в зависимости от вида и особенностей растения. Поэтому перед покупкой нужно изучить список растений, для которых рекомендована земля. Есть и универсальный грунт, который подходит для всех цветов.

Огромное значение имеет распределение элементов в земельной смеси: гумус отвечает за то, что питание для растений растворяется в воде во время полива. Торф хорошо, прямо как губка, удерживает воду, поэтому корни всегда хорошо увлажнены. Песок позволяет почвогрунту быстро просыхать, поэтому он не перенасыщается водой, кроме того, он позволяет воздуху проникать до самых корней.



Но все чаще встречаюсь я с таким фактом: вскоре cубстрат уплотняется, земляной ком отстает от краев горшка и совсем не впитывает воду. Особенно, если сажу цветы в так называемую "Живую землю". Знакомая картина? А дело вот в чем. Количество торфа, видимо, доминирует в смеси, поэтому при пересушке субстрата земляной ком уменьшается в размерах, перестает впитывать воду, и нужно длительное время его размачивать. От пересыхания спасают пластмассовые горшки, в них нет пор и вода не испаряется, поэтому смесь не высыхает так быстро, как в глине. Чтобы почва не уплотнялась, в нее добавляют грубые примеси с диаметром зерна 3-5 мм: мелкие камешки, дробленый керамзит, крупнозернистый песок, рубленый мох, крупную кирпичную крошку, пенопластовую крошку и т.п. Все примеси должны быть предварительно промыты от пыли и простерилизованы, т.е. как минимум ошпарены кипятком.
Кислотно-щелочной баланс

Показатель pH, об идеальном соотношении которого в каком-то шампуне твердит нам телевизионная реклама, так же важен и для почвы. Кислотность – это удельная масса содержащихся в почве кислот. И если она подобрана неправильно, растения будут болеть.

Нейтральными считаются черноземные почвы, где рН равно 7. В кислом субстрате (торф) pH меньше, в щелочном (глинисто-дерновая смесь) – больше.

Большинство комнатных растений хорошо растет на слабокислых (рН = 5,5-6,5) или нейтральных почвах. Однако есть и такие, которым нужна кислая (азалии, гортензии, гардении, иксора, хвойные) среда. Или, наоборот, слабощелочная почва (цитрусовые, пальмы, цикасы, пеларгонии, кактусы). Требования растений к кислотности почвы указываются при описании ухода.

Цветам необходимы и питательные вещества, такие как азот, фосфор, калий. Недостаток или избыток в субстрате элементов приводят к нарушениям в развитии или даже гибели растений.
Обещать легко

Готовая смесь хороша еще тем, что можно точно узнать, сколько и чего содержится в почве. Если, конечно, производители держат слово и информация на пакете соответствует тому, что есть на самом деле. Проверить это мы решили с помощью специалистов ФГУ Государственный центр агрохимической службы "Красноярский". Пять пакетов с универсальным грунтом подверглись лабораторным испытаниям. Результат получился ошеломляющий. Ни в один из образцов, которые позиционируют как полностью готовые земельные смеси, посадить цветы сразу нельзя. Заявленные производителями показатели не совпали с теми, что получились в результате анализа почвы.

Итак. Terra Vita ("Живая земля"). "Полностью готовый нейтральный почвогрунт для выращивания рассады всех видов овощных, ягодных культур и цветов, – пишет производитель ЗАО МНПП "Фарт", Санкт-Петербург. – Продукт переработки промышленной популяцией дождевых червей навоза крупного рогатого скота и других органических субстратов с добавлением природных структурирующих компонентов".




Показатель кислотности почвы выдержан. Он составляет 6,3 (заявлен pH 5,8-7). А вот как оценивать остальные, если производитель воспользовался хорошей лазейкой? Разброс показателей содержания питательных веществ грандиозный. Азота, например, может быть от 20 до 250 мг (получилось 99,5), фосфора – 100-500 (83,2), калия – 100-500 (102,3). Увидев цифры по кальцию и магнию, специалисты лаборатории предположили, что производитель ошибся на один, но очень существенный нолик. Не может быть в цветочном грунте от 1000 до 6000 мг кальция (на самом деле его там оказалось 169,6, и это хороший показатель) и магния от 500 до 3000 мг (73,9, что тоже норма). А если не ошиблись? Это значило бы то, в такую землю цветы сажать НЕЛЬЗЯ! Такого количества железа, каким его якобы обогатил производитель (или черви?) – от 50 до 250 мг, специалисты не нашли. Там его ничтожно мало. На языке специалистов – "следы".

Грунт для цветов и комнатных растений, произведенный ООО "СХП "Селигер-агро", Тверь.

Натуральный высококачественный грунт, приготовленный на основе природного материала – торфа. Обладает биологической и физиологической активностью вследствие оригинальной технологии изготовления. Обогащен всеми основными питательными веществами и микроэлементами, важными для роста и цветения растений в условиях открытого и закрытого грунта.

Состав: из природного материала – просеянного и раскисленного торфа средней и малой степени разложения, смешанного с песком совместно с минеральными удобрениями и известью.

Почва оказалась чуть кислее (7,1), чем указывает производитель, – pH должен быть 5,6-6,0. При таком количестве азота – 67,9 (вместо 150 +/- 50) – цветы будут чахнуть, если не принять меры. Это еще в большей степени относится к содержанию фосфора – его в почве 8,4 (обещано 150 +- 50) – и калия – 39,8 (вместо 200 +- 60). Специалисты рекомендуют добавить в грунт удобрения, содержащие фосфор, азот и калий: суперфосфат, азофоску, нитроаммофосфат, аммофос, карбамид, аммиачную селитр, нитрофоск, сульфат калия, хлористый калий, калимаг.

Универсальный грунт "ЭКЗО" этого же производителя. И опять – не все показатели соответствуют заявленным. Кислотность почвы почти соответствует: 6,7 при обещанной 5,5-6,0. С азотом тоже все в порядке: 114 мг на литр сухого вещества (указано 100-180). А вот фосфора и калия значительно меньше: 64,1 мг (вместо 135-255) и 19,4 (115-215). Прежде чем пересадить цветы, необходимо добавить золу, суперфосфат, калий и фосфорные удобрения.

Садовая земля ООО "Руссбалтторф", п. Форносово Ленинградской области.

Натуральный, полностью готовый торфогрунт, изготовленный из высококачественного торфа с добавлением минеральных удобрений и природных структурирующих компонентов.

Почва оказалась кислая: pH 4,2 вместо 5,1. Не всякому цветочку это понравится. С содержанием питательных веществ у этого грунта тоже проблемы. Производитель уверяет, что в "Садовой земле" содержится не менее 300 мг/литр азота и фосфора, в то время как их там 92 и 89,8 мг соответственно. Калия тоже меньше почти в три раза: 145,6 мг вместо 400. Чтобы исправить упущения производителей, нужно добавить в землю перегной или поливать коровяком из расчета 1:20.




"Огородник" ООО "Фаско +", г. Химки Московской области. Садовая земля для цветов и рассады. Биологически активный, экологически чистый продукт.

Кислая почва. PH оказался 5,4 вместо 6-6,5. Цветы хоть и любят азот, но в "Огороднике" его все же избыток: 1176 мг/кг (вместо 275 +/- 25). Исправить это можно добавлением речного песка или опилок. А вот фосфора, напротив, в земле мало: всего 5 мг (вместо 250 +- 50), поэтому нужно внести суперфосфат. И лишь содержание калия в норме: 500 (хотя и заявлено 350 +/- 50, но полученный показатель – это норма).
Сами эксперты

Получается, не всякой земле, увы, можно безоговорочно доверять зеленых любимцев. Но не бежать же в лабораторию с каждым пакетиком земли. Что делать? Главный показатель – кислотность почвы – вы можете проверять сами. Сейчас в садоводческих магазинах продаются индикаторы кислотности почвы, и совершенно необходимо запастись ими.

Чаще всего приходится раскислять почву, т.е. снижать показатель рН. Для этого используют мел, известь, доломитную муку, древесную золу. Раскисляет почву и магний. Хватает ли цветам питательных веществ, вы тоже сможете понять сами. Если в почве мало азота, растения будут хилыми, светлыми. Недостаток фосфора и калия скажется в период цветения и плодоношения. Признаки нехватки этих питательных веществ: задержка в росте, темно-зеленые, но тусклые листья с пурпурными пятнами или полосками. Определить механический состав смеси можно следующим образом. Почву надо полить до насыщения и сжать небольшое количество в ладони. Хорошая смесь крошится, плохая образует плотный комок.
Перед тем, как посадить цветы

Готовые смеси должны проходить термическую обработку до того, как попасть в пакеты. Но лучше подстраховаться и простерилизовать субстрат самостоятельно:

* Поместите почву на 1 час в духовку при температуре +80С или на водяную баню. Эту процедуру желательно производить за 14-16 дней до посадки растения, чтобы микробный состав, который убивается при стерилизации, хотя бы частично восстановился. "Оживить" субстрат можно также добавлением к нему небольшого количества (достаточно 1 чайной ложки на упаковку) земли, взятой из горшка с хорошо растущим здоровым растением.

* Насыпьте смесь на металлический или эмалированный поддон и равномерно пролейте сначала кипятком, а затем раствором марганцовки. Закройте пленкой и выдержите два дня. Этот способ самый простой, но не дает 100-процентной гарантии очищения земли.

Поливать подготовленную почву нужно накануне пересадки, чтобы она успела напитаться влагой и в то же время не была слишком мокрой.

Где-то через неделю после посадки землю неплохо пролить как следует слабо-розовым чуть теплым раствором марганцовки, для того чтобы вымывался избыток солей. В теплой воде быстрее растворяются и, соответственно, вымываются вредные соли и избыток азота; благодаря слабому раствору марганцовки почва насыщается небольшим количеством марганца, благоприятно влияющего на цветение, плюс небольшая дезинфекция. А еще эта процедура уменьшает возможность возникновения ржавчины.
Лучше свежий

Грунт нужно использовать весь сразу. Хранящийся в открытом мешке, он теряет свои свойства через пару месяцев. Если ваше растение хорошо растет в определенном типе грунта или вы его купили в какой-то особой земле, лучше ее не менять. Достаточно будет заменить только верхний слой и добавить хорошее удобрение.

Евгения Леонтьева

Информация с сайта: БиоДинамика

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)
_________

Мой Сайт и Каталог


Вернуться к началу
 WWW Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Алия, Светлана Василек, Елен@
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Copyright © Aiwan. Kolobok smiles

---

Православие


>>> Православие и Мир <<<

Друзья Форума
>>> Форум Калейдоскопа фиалок Геснериевые от Ulmo <<<

Баннеры

Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Тематический каталог ссылок флора и фауна

Сайт Петровича
>>> <<<

---

При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт.

---