Рисунок

Форум коллекционера фиалок Петровича. Санкт-Петербург. • Просмотр темы - О достоинствах и недостатках торфа (Евгений Архипов)

Форум коллекционера фиалок Петровича. Санкт-Петербург.

Форум для любителей Фиалок и других Растений. Советы и общение.
Текущее время: Июнь 19, 2018, 11:41:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О достоинствах и недостатках торфа (Евгений Архипов)
СообщениеДобавлено: Август 11, 2011, 00:14:15 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 18543
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 36896
Спасибо получено:
11496 раз в 7658 сообщениях
Автор - Евгений Архипов
Книга - Фиалки в наших Сердцах
Глава - О достоинствах и недостатках торфа


Плодородие любой почвы определяется разницей между поступлением органической массы (зависит от растительности, произрастающей в данной местности) и разложением и выносом этой массы (зависит от водного и температурного режима данной климатической зоны). Так, тундровые почвы достаточно плодородны, несмотря на скудную растительность. Накопление органического вещества там происходит за счет того, что низкая температура подавляет микробиологическую деятельность, а вечная мерзлота препятствует выносу элементов.

В нашей средней полосе с обычным температурным режимом опад лиственных деревьев быстро разлагается микроорганизмами или выносится горизонтально и вертикально в более глубокие слои почвы.

Опад и древесина хвойных растений из-за обилия трудно разлагаемых веществ выключается из биологического круговорота и скапливается при определенных условиях в виде торфяных отложений.

Бактерии и грибы являются в природе антагонистами и тормозят развитие друг друга. В среде с нейтральной реакцией главная роль в разложении органических веществ принадлежит бактериям.

При распаде органика дает растениям полноценное питание. В торфе, где кислотность высока, количество видов микроорганизмов резко сокращается: бактерий в нем мало, а ведущая роль в разложении органических остатков при¬надлежит грибам актиномицетам.

На рост бактерий негативно влияют как сами вещества торфа, так и продукты жизнедеятельности грибов. В результате разложение идет медленно и не до конца.

Поэтому и мох сфагнум и его продукт, верховой торф, обладают сильными бактерицидными свойствами. Не понимая закономерностей взаимоотношений микроорганизмов, многие известные цветоводы рекомендуют мох сфагнум как средство от болезней фиалок. Однако известно, что бактериозы на сенполиях бывают не часто, а вот грибные заболевания встречаются постоянно. И кислая среда мха и торфа стимулирует их развитие. Именно поэтому известный селекционер П. Сорано не представляет разведение фиалок без добавления в торф фунгицида «Fungo Flo».

КАКОМУ ТОРФУ СТОИТ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?
В прошлом наши великие цветоводы расходились во мнениях: Н. А. Берсенев использовал низинный торф, Б. М. Макуни предпочитал верховой.

Низинный торф темного цвета. Образуется в понижениях рельефа при разложении древесины ольхи или ивы, а также осоки, тростника и гипновых мхов. Благодаря близости грунтовых вод этот торф несравненно богаче верхового и имеет не такую кислую реакцию.

Верховой торф рыжего или светло-бурого цвета. Образуется на верховых болотах с хвойной растительностью и мхами: сфагнумом и кукушкиным льном. Торф этот очень кислый и разлагается с трудом. Именно по этой причине его предпочитают использовать американские любители сенполий. Переведя свои фиалки на постоянную подкормку удобрениями, они сознательно выбирают рыхлый, бедный субстрат, устойчивый к разложению микроорганизмами.

Что же хорошего в торфе?
В любой книге, где говорится об его использовании, вы прочитаете: «хороший рыхлитель». Однако торф не является почвой как таковой, поскольку лишен полноценной структуры и органо-минерального коллоидного комплекса, представляя собой рыхлые неразложившиеся органические остатки. Есть у него еще одно немаловажное положительное качество: в чистом торфе отсутствуют паразитические нематоды. Но в этом нет ничего удивительного, так как нематоды поселяются только там, где хорошо большинству растений.

Теперь перечислим недостатки, характерные для верхового торфа.
•Низкое содержание микроэлементов и основных питательных веществ.
•Высокая кислотность (рН 2-3), которая угнетает полезную деятельность бактерий и отрицательно влияет на растения непосредственно агрессивным действием иона водорода.
•Известно, что при рН ниже 5 возделывание любых сельскохозяйственных культур считается экономически невыгодным.
•Обилие трудно разлагаемых и угнетающих рост растения веществ (смолы, воска, лигнин). Это они делают верховой торф плохо смачиваемым, заставляя воду при поливе стекать по краям горшка, не пропитывая торфяной ком.
•В торфе присутствует целый ряд токсичных веществ. Это низкомолекулярные органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная и др.). Они вредны сами по себе и связывают медь и йод, которыми торф и без того беден. В свежем необработанном торфе есть метан, аммиак, сероводород, углекислый газ, вредные для растений соединения железа и алюминия. Содержатся там и различные фитотоксичные вещества.

Знаете ли вы, почему всходы семян в торфяном микропарнике периодически вымирают?
Развивающиеся в торфе актиномицеты выделяют до 80 % метаболитов, ядовитых для растений (в том числе антибиотики). В целом, грибы-продуценты фитотоксичных веществ на 70 % ухудшают всхожесть семян и на 98 % угнетают рост корней.

В низинных торфах находится в несбалансированных пропорциях избыток тяжелых металлов (кобальт, марганец, железо, хром и др.), которые вызывают характерные симптомы ожога краев и концов листа.

Кроме того, в низинных торфах присутствуют радиоактивные элементы — стронций и цезий. Слышали ли вы, что не всякую клюкву, выращенную на торфяных болотах, можно покупать и безопасно употреблять? Болота — естественные резервуары радиоактивности.

Однако не будем отвергать торф совсем. Есть так называемые переходные торфа, которые богаче верховых и низинных и при этом сочетают в себе достоинства обоих.

Как определить, к какому виду относится купленный вами торф?

Некоторые считают, что верховой торф волокнистый, грубый. Это верно лишь отчасти. Консистенция торфа зависит скорее от возраста. Самый надежный критерий — его цвет в сухом состоянии. Верховой — светлый, низинный — темный. Обычно вид торфа указывается на продаваемом пакете.

Перед использованием торфа лучше всего было бы сначала посадить в него для пробы несколько растений. Или отдать пробу на анализ — для определения содержания в нем элементов. И только после этого уже спокойно выращивать в нем фиалки. В любом случае, лучше покупать чистый торф без добавок. Ведь кто знает, какие удобрения и в каких количествах внесли в комбинированный грунт перед продажей?

Несомненно, в торф стоит добавлять рыхлители, навоз, золу, улучшая таким образом свойства даже неподходящего субстрата. Но вносить удобрения в покупной грунт, не зная его состава, было бы опрометчиво.

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)
_________

Мой Сайт и Каталог


Вернуться к началу
 WWW Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Амаранда, Любовь МОЯ, нечаянныярадости
 Заголовок сообщения: Re: Что же хорошего в торфе? (Евгений Архипов)
СообщениеДобавлено: Февраль 8, 2014, 01:58:30 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Март 4, 2013, 17:17:50
Сообщений: 562
Откуда: Ростов-на-Дону
Cпасибо сказано: 2081
Спасибо получено:
1618 раз в 485 сообщениях
Petrovich

Прочитал, прям ужасы про торф написаны :JC_veryhappy: но я уже столько раз менял состав грунта, что уже просто устал, как только фиалки начинали "плохо себя вести", то я сразу же искал проблему в грунте, и менял состав, марки грунтов, регулировал кислотность (доломит. мукой), но эффекта не было, тогда я решил, что проблема в другом и нашел проблему в освещенности, и считаю, что свет - это самое важное для фиалки. Вспоминаю с улыбкой, как я кипятил воду для полива, и замораживал ее, а оказалось, что проблема была в свете. Безусловно, грунта важен, но лично у меня к грунту только одно требование, чтоб он был рыхлым, хорошо впитывал воду, я не заморачиваюсь насчет кислотности, например селекционер Кузнецов выращивает шедевральные фиалки в низинном торфе, который противопоказан фиалкам, но я очень слежу за светом, процесс фотосинтеза должен работать. И ваши советы по выбору ламп мне очень помогли, спасибо :spasibo:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Что же хорошего в торфе? (Евгений Архипов)
СообщениеДобавлено: Февраль 8, 2014, 02:14:35 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 18543
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 36896
Спасибо получено:
11496 раз в 7658 сообщениях
kollt писал(а):
Petrovich
Прочитал, прям ужасы про торф написаны :JC_veryhappy: но я уже столько раз менял состав грунта, что уже просто устал, как только фиалки начинали "плохо себя вести", то я сразу же искал проблему в грунте, и менял состав, марки грунтов, регулировал кислотность (доломит. мукой), но эффекта не было, тогда я решил, что проблема в другом и нашел проблему в освещенности, и считаю, что свет - это самое важное для фиалки.


Соглашусь с вами, что подсветка для фиалок, одно из важных аспектов агротехники, но всё же, (на мой взгляд), не самый важный, так как практически две трети всех проблем, которые возникают у фиалок, связаны именно с плохим качеством грунта и с недомоганием корневой системы.

Просто, в вашем, конкретном случае, проблема недомогания была именно в качестве подсветки. :yes:


kollt писал(а):
я не заморачиваюсь насчет кислотности,

На этом аспекте качества грунта остановлюсь особо, (в первую очередь, чтобы предупредить новичков, относиться к кислотности грунта более пристально), так как надлежащая кислотность это практически основное требование к грунту.

Предположу, что тот торф, который вы приобретали и в который высаживали фиалки, был с надлежащей кислотностью.


kollt писал(а):
например селекционер Кузнецов выращивает шедевральные фиалки в низинном торфе, который противопоказан фиалкам,

Ни чего не могу сказать о составе грунта у Алексея Кузнецова...
Добавлю лишь то, что у него огромнейший опыт в фиалководстве, и в частности, составлении земельных смесей, который даёт ему возможность иногда применять не очень стандартные решения в агротехнике.

kollt писал(а):
но я очень слежу за светом, процесс фотосинтеза должен работать. И ваши советы по выбору ламп мне очень помогли, спасибо :spasibo:

Искренне рад, что смог вам помочь. :Laie_99:

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)
_________

Мой Сайт и Каталог


Вернуться к началу
 WWW Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
kollt
 Заголовок сообщения: Re: Что же хорошего в торфе? (Евгений Архипов)
СообщениеДобавлено: Февраль 8, 2014, 16:03:48 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Март 4, 2013, 17:17:50
Сообщений: 562
Откуда: Ростов-на-Дону
Cпасибо сказано: 2081
Спасибо получено:
1618 раз в 485 сообщениях
Petrovich

Да, выбор грунта очень важен для фиалок, опять же повторюсь, я долго искал тот вариант грунта, который мне подходит, каких только рецептов у меня не было и кокоску добавлял и гидрогель и золу и уголь и биогумус, но остановился на самом обычном торфе :JC_veryhappy: Насчет кислотности - это наверно очень важная штука, но лично на мои фиалки она никак не действует, ранее я показывал свой торф
viewtopic.php?p=92049#p92049
Изображение

сейчас я покупаю его в том же самом месте, только этикетка в 2 раза меньше стала, на ней теперь написанно "Верховой торф", в магазине сказали, что поставщик один и тотже. Но я не рекомендую его использовать тем, кто только начал заниматься фиалками, лучше купить грунт с рН 5-6,5, но если у вас есть какая-нибудь лишняя детка, а торф с повышенной кислотностью, посадите, понаблюдайте


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю kollt "Спасибо" сказали:
Petrovich
 Заголовок сообщения: Re: Что же хорошего в торфе? (Евгений Архипов)
СообщениеДобавлено: Февраль 8, 2014, 19:48:42 
Не в сети
Почётный форумчанин 4 года с вами
Почётный форумчанин 4 года с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Май 17, 2012, 14:16:03
Сообщений: 372
Откуда: Кемерово (Сибирь)
Cпасибо сказано: 223
Спасибо получено:
576 раз в 242 сообщениях
kollt теперь какой ваш состав земли? Я считала, что именно земельный состав очень важен,все у меня не такие розетки и цветет не так как хочется, и листики не блестят ,выглядят жухло. Рыхлая земля пересыхает быстро ,иногда не могу отрегулировать режим полива. Думаю Вина всему отопление зимой.От окна холод дует, из под подоконника жара .
У меня под лампами розетки в серединке в капустку скручиваются,хотя расстояние больше 20 см от листьев , одна лампа на краю полки.Не знаю пересвет ,или жарко им под лампами . :scratch:
Торфа в моей земле нет. Может надо все же торф добавить? Какие выводы роста фиалок с торфом и без?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Что же хорошего в торфе? (Евгений Архипов)
СообщениеДобавлено: Февраль 8, 2014, 21:23:36 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Март 4, 2013, 17:17:50
Сообщений: 562
Откуда: Ростов-на-Дону
Cпасибо сказано: 2081
Спасибо получено:
1618 раз в 485 сообщениях
Невада

У меня фитильный полив, поэтому мой состав это торф и перлит 50 на 50, но весной буду сажать просто в торф без добавления перлита. А как это получилось, что у вас нет торфа в грунте? Все покупные грунты на основе торфа, кроме конечно тяжелых грунтов, они на основе гумуса или перегноя. Когда я не пользовался фитилем, то иногда пропускал поливы, за всем ведь не усмотришь (особенно в жару можно пропустить полив, вроде только полил, а она уже сухая, и не просто сухая, а даже через горшок чувствуешь, что грунт сухой и стал комом), кто-то больше пьет воды, кто-то меньше, и вот когда пару раз вовремя не польешь, то листики в центре начинают себя плохо вести, медленней развиваются, скручиваются, думаю, что это отмирают молодые корни и листики так реагируют. Я думаю, что у вас проблема в режиме полива, попробуйте фитиль или маты, но у обоих методов полива есть свои преимущества и недостатки. Если бы у меня была коллекция в 30-40 сортов, я бы не пользовался фитилем, а поливал в поддон или сверху. Вот например мини у меня все поливаются классическим способом, не могу их перевести на фитиль, не знаю, что им не нравится, погибают


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю kollt "Спасибо" сказали:
Невада
 Заголовок сообщения: Re: Что же хорошего в торфе? (Евгений Архипов)
СообщениеДобавлено: Февраль 8, 2014, 23:18:15 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 18543
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 36896
Спасибо получено:
11496 раз в 7658 сообщениях
Невада писал(а):
У меня под лампами розетки в серединке в капустку скручиваются

Надежда, посмотрите фотографии вот в этих темах:

"Жертвы" жаркого лета. Фиалки-"Пальмочки" и загущение центра
viewtopic.php?f=128&t=3255
Изображение

Проблема с листьями фиалки
viewtopic.php?p=29522#p29522
Изображение

Если признаки недомогания очень похожи, то изложите подробнее в теме "Жертвы" жаркого лета. Фиалки-"Пальмочки" и загущение центра все подробности агротехники ваших фиалок.

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)
_________

Мой Сайт и Каталог


Вернуться к началу
 WWW Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Невада
 Заголовок сообщения: Re: Что же хорошего в торфе? (Евгений Архипов)
СообщениеДобавлено: Февраль 9, 2014, 09:30:30 
Не в сети
Почётный форумчанин 4 года с вами
Почётный форумчанин 4 года с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Май 17, 2012, 14:16:03
Сообщений: 372
Откуда: Кемерово (Сибирь)
Cпасибо сказано: 223
Спасибо получено:
576 раз в 242 сообщениях
kollt Я вместо торфа кладу кокос ,перлит,вермикулит.Сейчас стала кору сосны добавлять.Из грунта только с торфом "Сад чудес- Фиалка" , универсальная земля добавлена.Там торфа совсем незначительная часть. Чуть-чуть перегноя и биогумуса.Вот думаю надо ли мне торф еще добавлять.Пока мой земельный состав мне нравится .
Я сейчас перестала добавлять дренаж из пенопласта,(говорят он выделяет газ ,что вредно для фиалок)Горшочки у меня 7-ки,буду еще с поддона поливать.Фитиль мне понравился,но я сторонник традиций.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Что же хорошего в торфе? (Евгений Архипов)
СообщениеДобавлено: Февраль 9, 2014, 14:45:32 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Март 4, 2013, 17:17:50
Сообщений: 562
Откуда: Ростов-на-Дону
Cпасибо сказано: 2081
Спасибо получено:
1618 раз в 485 сообщениях
Невада

Я бы не стал добавлять, у вас есть грунте кокоска и перлит и вермикулит, по идеи грунт у вас рыхлый, воздушный, то что надо фиалкам :JC_veryhappy:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю kollt "Спасибо" сказали:
Невада
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Copyright © Aiwan. Kolobok smiles

---

Православие


>>> Православие и Мир <<<

Друзья Форума
>>> Форум Калейдоскопа фиалок Геснериевые от Ulmo <<<

Баннеры

Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Тематический каталог ссылок флора и фауна

Сайт Петровича
>>> <<<

---

При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт.

---